跳到主要內容區塊
手機選單
:::

母嬰服務

    推動懷孕婦女友善城市計畫

    為了營造婦女友善環境,高雄市政府整合跨局處資源,並結合民間企業、商家共同營造,對懷孕婦女友善的環境與合宜居住的孕育環境,創全國之先推出「高雄市推動懷孕婦女友善城市實施計畫」,提供本市婦女在懷孕期間各項貼心與實質服務,並設計懷孕婦女親善標章以利民眾識別,希打造高雄市成為一個充滿愛、關懷與尊重之「懷孕婦女友善城市」,本計畫共有8大貼心措施:

    一、發放「懷孕婦女親善資源手冊-袋鼠媽媽秘笈」

    有關懷孕婦女之工作權益、福利及照護等資源,請連結懷孕婦女親善資源查詢。

    洽詢電話:高雄市政府社會局婦女及保護服務科07-3303353

    二、設置「懷孕婦女親善汽(機)車停車位」

    (一) 孕婦及育有六歲以下兒童者停車位
    中央於107年6月29日訂定「孕婦及育有六歲以下兒童者停車位設置管理辦法」,規定提供民眾申辦業務或服務之政府機關(構)及公營事業等6大場所,應設置孕婦及育有六歲以下兒童者停車位(以下簡稱孕婦兒童專用車位),並印製孕婦兒童專用車位識別證至地方各縣市協助發放。市府交通局規劃發放事宜如下:
    1. 自107年8月1日(含)起領取孕婦或兒童健康手冊者,將由醫療院所隨健康手冊發放。
    2. 對於107年7月31日前已領取孕婦(預產期前)及兒童(年滿6歲前)手冊者,以及遺失旨揭停車位識別證者,開放本市18處立體公有停車場管理室、交通局1樓停車繳費櫃檯及7樓停車工程科櫃台持續提供申領及補發(補發以1次為限)該種停車位識別證服務,民眾只須持孕婦或兒童健康手冊於上班日上午8:30至下午5:00(小港停車場受理時段為上班日下午1:30至下午5:00)即可就近領取。
    3. 另為便於民眾申請停車證,開放無法就近前往各發放處所領證之民眾,得透過將健康手冊郵寄至交通局停車工程科,並註明聯絡電話及回寄地址之方式,申請停車位識別證。
    4. 詳情可至交通局官網停車場基本資訊查詢。
    孕婦兒童專用車位僅供乘載孕婦或六歲以下兒童之車輛使用,未具有相關停車之識別證明者不得停放(違規占用者自108年6月29日起,將依停車場法第40條之1第2項規定,處新臺幣600元以上1,200元以下罰鍰)。 

    (二) 原懷孕婦女親善停車位因應作為:
    1. 自107年8月1日(三)起停發懷孕婦女親善汽車停車證,惟懷孕婦女親善機車停車證持續發放。
    2. 原領之懷孕婦女親善汽車停車證,於有效期限內,亦可停放孕婦兒童專用車位。
    3. 懷孕婦女親善停車位查詢方式:
    (1) 高雄市政府交通局停車管理中心07-2299825
    (2) 下載好神托APP

    三、推廣與募集「懷孕婦女友善商店」活動

    本市持續推廣與募集友善店家及營業點提供貼心服務或優惠措施,市府亦提供「懷孕婦女親善標章」以供識別。例如:贈品優惠、提重物服務、懷孕親善櫃檯、用餐憑媽媽手冊孕婦本人享九折等優惠或貼心措施,本活動目前持續募集中。「友善懷孕商店」查詢

    四、推廣「懷孕婦女友善職場」計畫

    積極推動消除職場懷孕歧視及托兒設施設備補助,並辦理「友善職場優良事業單位評選及獎勵計畫」,落實企業性別工作權之平等。
    洽詢電話:高雄市政府勞工局勞動條件科07-8124651

    五、建置「支持性的職場哺乳環境」及營造「友善的母嬰醫療環境」

    依據公共場所母乳哺育條例輔導本市相關單位設置哺(集)乳室,提供民眾及職員友善的哺乳環境,更持續推動高雄市母嬰親善醫院認證。
    洽詢電話:高雄市政府衛生局健康管理科07-7134000分機5301~5302、5306~5309。哺(集)乳室查詢

    六、推出「高雄好孕‧坐月子到宅服務」

    首創全國之友善懷孕婦女創新措施,凡設籍於高雄市之產婦未請領生育津貼者,可透過本市孕媽咪資源中心暨坐月子到宅服務媒合平台,媒合坐月子到宅服務員至家中提供免費到宅坐月子服務,讓產婦能獲得實質、貼心的照顧。
    洽詢電話:高雄市政府社會局婦女及保護服務科07-3303353。查詢

    七、鼓勵男性參與照顧工作

    為鼓勵不同性別均等承擔照顧責任,推動支持男性參與照顧工作,減輕女性照顧壓力,亦肯定現正從事照顧工作之男性,倡導父職角色的多元化。
    高雄市政府社會局推動「不守父道-高雄市鼓勵男性參與家庭照顧工作多元支持服務」,辦理「父」幼日活動、男性單親家園、男性單親親子活動及成長團體等,以培養照顧責任、提升照顧能力、增加親子互動、提供多元的支持。洽詢電話:高雄市政府社會局婦女及保護服務科07-3303353

    八、「好孕行得通」弱勢孕婦產檢交通補助

    市府仍持續募集願意提供懷孕婦女實質優惠或貼心服務措施之企業、商家加入,邀請公、私部門共同協力營造對懷孕婦女最友善的環境,讓懷孕生育不再是婦女朋友的壓力來源,而是快樂享受懷孕過程與迎接新生命的來臨!

    :::
    ▲開啟 ▼關閉